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Salada de cogumelos com lentilhas e cebolas caramelizadas, coberta de pinhões e alcaparras

Com o tempo a arrefecer começam a apetecer saladas quentes como esta que encontrei no blogue Victoria's Table. Esta receita é vegan e sem glúten. Vale a pena provar!

Ingredientes (para 4 a 6 porções)
1/4 de chávena de lentilhas pretas ou verdes secas
600 g de cogumelos crus
2 cebolas grandes
1/4 de chávena de pinhões
1/4 de chávena de alcaparras
2 colheres de sopa de azeite

Tempero
-1/2 colher de chá de pimenta preta
-sal qb
-2 colheres de sopa de azeite
-2 colheres de sopa de cebolinho de alho para enfeitar

Preparação
1-Limpe e corte os cogumelos em pequenos pedaços. Saltear em 2 colheres de sopa de azeite com sal e pimenta, até cozinhar completamente (no final devemos contar com cerca de dois copos de cogumelos cozidos).

2-Pique as cebolas grosseiramente e refogue em 2 colheres de sopa de azeite, em lume baixo, até que fiquem douradas (10-15 minutos).

3-Cozinhe as lentilhas secas em água com um pouco de sal durante cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas estejam completamente cozidas. Deve produzir 1 chávena de lentilhas cozidas.

4-Monte a salada misturando as lentilhas cozidas, os cogumelos e as cebolas. Ajuste o sal e adicione azeite, se necessário. Misture as alcaparras e pinhões, e sirva sobre uma cama de rúcula, polvilhada com muita cebolinha de alho ou de cebola.

imagem e receita:
Victoria's Table
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