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Dieta detox responsável pela morte de Peaches Geldof?

A modelo inglesa Peaches Geldof, que recentemente tinha confessado ser viciada em sumos detox, morreu subitamente aos 25 anos. Ao que parece, a filha de Bob Geldof, tinha aderido a uma dieta detox, rotulada de juicing, em que bebia apenas sumos três vezes ao dia. Este regime promete uma perda rápida de peso, mas é perigoso emagrecer assim.

Tenho recomendado aqui e no consultório sumos detox e, eu própria, sou uma adepta porque os considero boas fontes de vitaminas, fibras, minerais e fitoquímicos, com propriedades antioxidantes e promotoras de saúde. Recomendo os sumos detox como substituição do pequeno-almoço ou do lanche tradicionais, mas nunca do almoço ou do jantar. Nestas refeições fazem falta as fontes de proteína e gordura como a carne, peixe, ovos ou leguminosas e o tradicional azeite ou outras gorduras.

Dietas demasiado restritivas como a que alegadamente estaria a fazer a Peaches são totalmente desaconselhadas. Fazer um dia ou dois deste tipo de jejum não fará mal, mas prolongá-la por um mês traz consequências gravíssimas para a saúde. Para perder peso sem riscos, é melhor pedir a ajuda de um nutricionista.

Ataque cardíaco foi uma das hipóteses levantadas como causa da morte da Peaches, mas a autópsia foi inconclusiva.
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

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COUVE LOMBARDA SALTEADA

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INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…