Pular para o conteúdo principal

Programa de emagrecimento em grupo começa amanhã

Primeiras orientações para quem vai seguir o programa de emagrecimento em grupo aqui no blogue

O que comprar?
Para dar início ao plano é preciso ter em casa, para além do que é habitual para as refeições principais, fruta da época, legumes variados, iogurtes naturais sem açúcar (ver receita na página "receitas"), queijo fresco pouco gordo, fiambre, frutas oleaginosas (nozes ou cajus ou amêndoas ou avelãs, etc. ), gelatina sem açúcar (a marca Condi tem sabores variados, mas as da marca Continente também são boas).

O que eliminar?
Eliminar o açúcar, reduzir a gordura e o sal. Evitar todos os alimentos que os contenham, tais como: bolos, doces, chocolates, rebuçados, gomas, gelados, frutas cristalizadas ou em calda, mel, bolicaos, manhãzitos, croissants, pães de leite, brioches, donuts, bolachas e qualquer tipo, cereais de pequeno-almoço, fritos, massas folhadas, molhos de estufados e assados; maionese e derivados, natas, enchidos e fumados, salsicharia, bebidas alcoólicas, refrigerantes (colas, ice-tea, sumol, fanta, 7up, joi, sunquick...) e néctares de fruta, margarina, iogurtes com pedaços, iogurtes gregos e iogurtes cremosos, pão de forma ou pão branco, barras de cereais, pizzas, gelados...


Não esquecer
-Beber água ou infusões sem açúcar ao longo do dia.
-Comer sopa de legumes todos os dias no início do almoço e do jantar.
-Preferir o peixe à carne (fazer, pelo menos, 5 refeições de peixe por semana).
-Reduzir o consumo de carnes gordas de porco e vaca e preferir as carnes magras de peru, frango e coelho.
-Usar o azeite como única gordura para cozinhar e temperar moderadamente, reduzindo as quantidades habituais.
-A água ou uma infusão quente sem açúcar são as bebidas possíveis para acompanhar o almoço e o jantar.
-Estabelecer um horário para as refeições e cumpri-lo, de modo a não passar mais do que 3 horas e meia sem comer.
-Fazer exercício físico diário: pelo menos 60 minutos de marcha sem parar. É a melhor forma de gastar as calorias em excesso, tensão acumulada e combater o stress.

Amanhã...
Colocarei o plano alimentar para a primeira semana. Estejam atentos!
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…