Pular para o conteúdo principal

Mesa para 10 000 000 000

Informação recebida do Pavilhão do Conhecimento - Centro de Ciência Viva:



Como imagina a nossa comida daqui a 100 anos? Com o crescimento da população mundial e a pressão crescente sobre os recursos, como alimentaremos o mundo? Inventaremos novos alimentos? Ou recorreremos a outros menos convencionais como insectos, algas ou carne /in vitro/?

No próximo dia 24 de Maio, sexta-feira, a discussão sobre o futuro da alimentação está na mesa e as suas ideias serão o prato principal do menu do Pavilhão do Conhecimento. "Mesa para 10 000 000 000" é a terceira e última noite do programa FUTURING.

Descubra a origem dos alimentos que consumimos, a quantidade de comida que desperdiçamos e prove alguns dos alimentos que poderão vir a fazer parte dos cardápios do futuro. Entre outros, teremos entradas e sobremesas com gafanhotos, grilos e outros insectos à sua espera.

Assista, às 20.30, à projecção do clip /How to feed the World/ e às palestras sobre desperdício alimentar, biotecnologia e cenários de alimentação para o futuro e de como uma designer portuguesa se lembrou de criar farinha de insectos para tornar estes animais mais apetitosos. Os nossos convidados serão Ricardo Garcia (Jornal Público), Luísa Schmidt (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa), Iva Pires (Projecto PERDA - Projecto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar), José Matos (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) e Susana Soares (Designer do projecto /Insects au Gratin/).

A entrada é livre mas requer inscrição prévia aqui. O evento decorrerá em português e destina-se a um público jovem/adulto.
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…