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De volta...

Uma semana intensa de trabalho e uma enxaqueca fortíssima, que durou dois dias, justificam a minha ausência da blogosfera neste período. Mas, estou de volta...

Informação recebida da Europacolon Portugal, Associação de Luta Contra o Cancro do Intestino:

Vimos por este meio informar que já pode efectuar a sua PRÉ-INSCRIÇÃO nos Grupos Terapêuticos para Pacientes ou Sobreviventes de Cancro do Intestino.Os grupos terapêuticos são um método de psicoterapia onde são utilizadas técnicas de psicologia em grupo. Nestes grupos através da intervenção do terapeuta (psicólogo) e de todos os participantes pretende-se que a terapia de grupo promova a adaptação à doença oncológica através do recurso:- à psico-educação, - à partilha das experiências individuais da vivência da doença oncológica - e do ensino de diferentes estratégias psicológicas.  Basta aceder ao seguinte Link e preencher a ficha com os seus dados: https://docs.google.com/spreadsheet/embeddedform?formkey=dHlRVFNsNXlneTI5bGNfcDM4VGptV3c6MQOs

Grupos Terapêuticos de Apoio Psicológico terão lugar na sede da Europacolon Portugal. O horário e a data de início serão definidos logo que esteja terminado o período de pré-inscrições. Não perca esta oportunidade. A sua participação é gratuita! Para mais informações sobre os objetivos destes Grupos contacte-nos.

Europacolon Portugal,Associação de Luta Contra o Cancro do Intestino
Estrada Interior da Circunvalação, nº 6657-1º- sala 145
4200-177 Porto
Tel.: 22 540 0441
Fax.:22 540 0442
Tlm.:91 5785590
Email: europacolon@mail.telepac.pt
LINHA DE APOIO: 808 200 199
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
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2 dentes de alho
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Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…