GASPACHO: A Sopa de Verão

As sopas de Verão devem ser mais leves e menos calóricas, não deixando por isso de ser agradáveis. Exemplo disso é o famoso Gaspacho, uma sopa fria à base de tomate, pepino, pimento e alho, muito popular no sul de Portugal (Alentejo e Algarve) e no sul de Espanha (Andaluzia, Estremadura, Múrcia, Castela-La Mancha, Comunidade Valenciana).

Partilho uma receita de gaspacho à Alentejana que fiz lá em casa e que tirei do site da net "Receitas de Cozinha":
Ingredientes
200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
1/2 pepino
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre
orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 colher (sopa) de sal grosso

Preparação

Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas

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