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Bastonário da Ordem dos Médicos propõe subida do IVA dos refrigerantes de 23% para 100%

José Manuel Silva, Bastonário da Ordem dos Médicos (OM), que em Setembro propôs taxar "junk food" para aumentar as receitas do Sistema Nacional de Saúde (SNS), reactivou a proposta, num encontro temático da OM sobre "Lixo alimentar e impostos inteligentes", usando a seguinte argumentação: "Diminui a despesa do Estado por duas vias: prevenindo despesas e aumentando receitas." Segundo o médico, "a discussão lançada pela OM contribuiu para a subida do IVA dos refrigerantes, mas ainda não é suficiente face a indicadores como 30 % de sobrepeso infantil ou aumento da incidência da diabetes e dados científicos que concluem que o estilo de vida pode prevenir 80% das doenças cardiovasculares e 90% dos casos de diabetes tipo 2."

Reafirmo mais uma vez o meu acordo com esta medida. Nós, os profissionais de saúde que estamos no terreno a tratar meninos e meninas obesos que nos chegam diariamente à consulta, sabemos bem a gravidade e a dimensão do problema. Em Setembro escrevi o que penso sobre esta matéria num artigo que pode ser lido aqui: http://comerbemateaos100.blogspot.com/2011/09/favor-da-taxa-do-fast-food.html

Fonte: Jornal i
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…