Pular para o conteúdo principal

A NUTRICIONISTA NA COZINHA #5

LASANHA DE ATUM
Este é um dos pratos favoritos dos mais novos cá de casa. É de confecção relativamente fácil e é um prato económico. Para rentabilizar o seu tempo e o trabalho faça duas doses, uma para servir e a outra para congelar, utilizando-a num daqueles dias em que chega a casa em cima da hora da refeição, cansada e sem imaginação sobre o que cozinhar para a família. Dá sempre jeito ter uma refeição pronta no congelador...

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
 
1 cebola
3 tomates maduros
1 courgette
1 pacote de 250g de espinafres congelados
4 colheres de sopa de azeite virgem extra
sal q.b.
sumo de meio limão
meio copo de vinho (de preferência branco)
1 raminho de salsa
1 pacote de molho Béchamel "Parmalat"
1 pacote de lasanha fresca "Fattoria" ou outra similar
3 latas de atum em óleo "Bom Petisco" ou similar
Queijo Parmigiano Reggiano ralado

Pique a cebola para uma frigideira, adicione o azeite e deixe refogar ligeiramente até a cebola ficar transparente. Pele e parta os tomates em cubos pequenos e deite-os no refogado.Adicione um pouco de sal e deixe-os cozer ligeiramente. Adicione a courgette cortada em fatias finas e deixe cozer tudo cerca de cinco minutos. Escorra as três latas de atum e misture no refogado. Tempere com o sumo de limão, a salsa picada e o vinho branco. Deixe cozinhar durante cerca de dez minutos. Corrija o sal e, se gostar do sabor picante, pode adicionar uma malagueta ou um pouco de pimenta moída.
Desligue o disco certificando-se de que o atum tem molho suficiente. Este vai ser preciso para cozer a massa no forno. De seguida faremos as camadas do atum com a lasanha do seguinte modo:
No fundo da assadeira coloca-se um pouco do molho de atum e por cima a primeira camada de lasanha fresca que deve ser ajustada ao fundo (como a lasanha é fresca as folhas podem cortar-se, se necessário, com uma tesoura de cozinha). Cobre-se a lasanha com o atum e espalham-se umas folhas de espinafre ao longo desta camada.    
  Em seguida coloca-se o molho bechamel (como na imagem):
Repete-se o processo, uma camada de lasanha, outra de atum, espinafres e bechamel e assim sucessivamente até termos cerca de três a quatro camadas de lasanha. 
 
Na última camada de bechamel adiciona-se queijo italiano, "Parmigiano Reggiano" ralado que lhe dará um saboroso toque.  Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de vinte e cinco minutos e... Está pronto! Pode servir.
 
 

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…