O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis:
  • "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente.
  • Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo.
  • Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude!
  • Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos.
  • Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita).
  • Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo.
  • Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melhor. "
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