Pular para o conteúdo principal

Imposto sobre fast food: OMS dá apoio técnico

José Manuel Silva, bastonário da Ordem dos Médicos, propôs uma taxa de 10% sobre os alimentos com excesso de sal, gordura e açúcar para financiar Sistema Nacional de Saúde.
A recomendação de medidas fiscais faz parte de uma resolução aprovada pela OMS em 2004, no âmbito da Estratégia Global para a Dieta, Actividade Física e Saúde e é nesse sentido que a organização se encontra disponível para trabalhar com países que como Portugal pretendam taxar alimentos nada saudáveis. Godfrey Xuereb, responsável pela Unidade de Prevenção na População do Departamento de Doenças Crónicas e Promoção da Saúde, adianta que, além da Hungria, que implementou o imposto no início do mês, há esforços semelhantes na Dinamarca, em relação a doces e chocolates, na Roménia, em relação a sal, açúcar e gordura e em França, em relação a refrigerantes. "Vários estados dos EUA propuseram ou implementaram estes impostos, mas até à data, como estiveram em vigor por períodos curtos, nenhum avaliou o seu impacto na saúde pública." Nas últimas semanas a discussão alargou-se ao Reino Unido, depois de um estudo na revista Lancet ter previsto um aumento da população obesa de 73% até 2030.

Por cá, o governo não disse se tenciona avançar com um imposto ou com novas medidas no sector. Em 2010, o país foi pioneiro no combate ao excesso de sal no pão, com a introdução de multas até 5 mil euros para quem ultrapasse o teor máximo legislado. Ficaram, contudo, por introduzir limites noutros alimentos.

Fonte:
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…