Pular para o conteúdo principal

Controvérsia sobre o medicamento para a diabetes usado para emagrecer

Victoza é o nome do medicamento para diabéticos tipo 2 que está a fazer furor no Brasil. A razão é que aparentemente faz emagrecer sem dieta e sem esforço e já há casos de sucesso em pessoas não diabéticas em processo de emagrecimento.Ainda não se encontra à venda em Portugal, mas, de acordo com a revista Veja, no Brasil, o stock de Victoza esgotou mal foi posto à venda. O medicamento é aplicado uma vez por dia, por injecção subcutânea, como a insulina, e a perda de peso pode chegar aos 3 kg por mês, sem dieta ou exercício físico. Isto é música para os ouvidos de muita gente.

Mas vamos ao que investiguei sobre os mecanismos de acção: a liraglutida, princípio activo do Victoza, promove a perda de peso (média de 3 kg por mês) pelo facto de retardar o esvaziamento gástrico e aumentar a sensação de saciedade após as refeições.

A liraglutida é um análogo do peptídeo semelhante ao glucagon 1 (na sigla em inglês GLP-1) que tem uma acção anti-hiperglicémica devido a vários factores: aumento da secreção de insulina dependente de glicose (o GLP-1 age no pâncreas estimulando a libertação de insulina apenas quando os níveis de açúcar no sangue estão altos), inibição da secreção pós-prandial de glucagon, atraso do esvaziamento gástrico e aumento da saciedade. O medicamento está apenas indicado para pessoas diabéticas tipo 2, porque têm níveis de GLP-1 reduzido.

Ficam as advertências: apesar de haver alguns estudos citados pelas revistas Lancet e pelo Internacional Journal of Obesity, não existe ainda autorização para o uso do medicamento para emagrecimento.
"Victoza não deve ser utilizado em doentes com diabetes mellitus tipo 1 ou no tratamento da cetoacidose diabética. Os doentes que utilizarem Victoza em combinação com uma sulfonilureia poderão ter um risco acrescido de hipoglicemia. O risco de hipoglicemia pode ser diminuído com uma redução da dose de sulfonilureia. A combinação do liraglutido com a insulina não foi avaliada, não sendo, por isso, recomendada. Victoza não deve ser utilizado durante a gravidez, sendo recomendada, em alternativa, a utilização de insulina. Se uma doente pretender ficar grávida, ou se ocorrer uma gravidez, o tratamento com Victoza deverá ser interrompido."
O medicamento já existe em Espanha e por cá, se chegar a ser posto à venda, irá custar cerca de €130 para um mês de tratamento.

Artigo consultado:
Adriana Costa e Forti, Estratégias Terapêuticas Baseadas nas Vias do GLP-1. Revisão, Julho 2006
Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…