CALORIAS INTELIGENTES

Na revista "El País Semanal" de domingo passado pode ler-se um curioso artigo de Karelia Vásquez onde se divulga um facto científico relativamente recente (ver, por exemplo aqui): as calorias não são todas iguais. Não é apenas uma questão de quantidade, mas sim de qualidade. Isto é, numa dieta adequada devem incluir-se alimentos com calorias, que se podem chamar "inteligentes", que ajudam o corpo a ter o peso certo, criando músculo e osso, e há outras, que se podem chamar "vazias", que conduzem a peso desadequado ao proporcionar gordura.

"Como diferenciar a qualidade das calorias entre dois alimentos?", pergunta a autora. E responde logo: "O número de nutrientes e de vitaminas é que marca a diferença". Por vezes é o modo de preparação que faz a diferença. Stacy Sims, nutricionista na Faculdade de Medicina na Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, comparou uma dose de batatas assadas no forno com um pacote de quantidade equivalente de batatas fritas de pacote. Têm o mesmo conteúdo energético, mas a batata do forno tem o dobro da fibra e quatro vezes mais vitamina C. Por isso, algumas dietas não atendem apenas ao número de calorias para atender também o número de nutrientes úteis diferentes.
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