OS DOIS AÇAFRÕES


O nome de açafrão é usado para dois produtos, os dois de utilização culinária, de duas proveniências diferentes:

1) Um, mais comum, é o chamado açafrão da terra ou açafrão da Índia, um pó proveniente da raiz de uma planta ("curcuma longa") da família do gengibre. É um ingrediente essencial do caril, um prato muito típico da Índia e Indonésia, onde a planta se encontra com relativa facilidade. Há um arroz de açafrão.

2) Outro, menos comum, é o açafrão verdadeiro. É extraído dos estigmas de uma planta ("crocus sativus") existente na Europa mediterrânica e também na Índia (a Espanha é o maior produtor mundial, sendo este açafrão um ingrediente da "paella"). É considerada a especiaria mais cara do mundo uma vez que são necessárias mais de cem mil flores, a tratar manualmente, para obter um quilograma de produto.

Porque têm o mesmo nome em Português (em inglês é diferente, "turmeric" e "saffron")? Porque a cor é bastante semelhante. Aliás essa cor é chamada mesmo açafrão. É a cor da faixa de cima da bandeira da Índia.

Ambas as formas têm propriedades nutricionais benéficas para o organismo, em quantidades moderadas.
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