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VISITA AO ECOMUSEU DO SAL DA FIGUEIRA DA FOZ

Se está a passar férias na zona centro do país, faça como eu: dê um salto ao Ecomuseu do Sal, em Lavos, Figueira da Foz. O pequeno museu está inserido na Salina da Cobra adquirida pela Câmara Municipal da Figueira da Foz com o objectivo de apoiar a exploração do sal marinho no estuário do Mondego, uma das principais actividades económicas daquele concelho no passado. Vale a pena apreciar o trabalho artesanal dos marnotos na extracção do sal marinho, o melhor sal, 100% natural. Desfrute o passeio de barco, guiado por um dos simpáticos marnotos, pelo lado sul da ilha da Murraceira até ao Moinho das Marés, que tem a particularidade de ter 12 mós que serviam para descascar o arroz e para transformar o milho em farinha. Este moinho fica muito perto da confluência do rio Pranto, um afluente do Mondego que nasce na região de Leiria. Se levar a máquina fotográfica, pelo caminho poderá fotografar belos flamingos no seu habitat natural. Partilho algumas fotos para aguçar a curiosidade:

Um marnoto ou salineiro


O Sr. José Carlos.



Os flamingos


O Moinho das Marés


Montes de sal e... eu
No final da visita poderá adquirir o melhor sal, o sal marinho artesanal simples ou com especiarias e a tão apreciada flor de sal.

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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

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INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…