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OMS estabelece limites na utilização de melamina nos alimentos


Ainda está na nossa memória recente a intoxicação dos bebés chineses por melamina adicionada ao leite em pó em 2008, em que seis crianças morreram e outras 300 000 foram afectadas. Talvez, por isso, a Organização Mundial de Saúde (OMS) fixou a quantidade máxima de melamina, composto químico usado na fabricação de resinas plásticas, nos alimentos de modo a não provocar intoxicações. Baixos níveis de melamina não prejudica a saúde, mas em grande quantidade torna-se tóxica. Assim, ficou estabelecido o limite é de 1 mg/kg para os alimentos líquidos e 2,5 mg/kg para os sólidos.
A decisão foi tomada por unanimidade entre os analistas da OMS, no passado mês em Genebra, durante a sessão anual do Comite do Codex Alimentarius, criado para regulamentar o setor de alimentação.

Fonte
http://www.isaude.net
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INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

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Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
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Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…