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Excesso de açúcar nos alimentos para bebé


De acordo com um estudo realizado na Uiversidade de Calgary no Canadá, 53 por cento dos produtos alimentares para bebé, à venda nos supermercados canadianos, têm mais de 20 por cento das calorias provenientes do açúcar.

O estudo, financiado pelo Centro para Ciência de Interesse Público do Canadá, analisou os níveis de açúcar em 186 alimentos comercializados especificamente para bebés e crianças. Segundo Charlene Elliott, a investigadora responsável, há um efeito de halo em torno dos alimentos para bebé que faz com que os consumidores acreditem que estes alimentos são produzidos segundo os mais rigorosos critérios de segurança e qualidade. Verificou-se que, na prática, isto não é necessariamente verdade.

O estudo procurou chamar a atenção para a nova categoria de alimentos destinados às crianças, em forte expansão no mercado, que incluem snacks de frutas, barras de cereais, doces, iogurtes, sumos e biscoitos.

Os purés de frutas e legumes, fórmulas infantis e papas de cereais para preparar com água ou leite não foram incluídos no estudo por serem considerados alimentos naturais, aos quais não é adicionado nem açúcar, nem sal.

Como não existe nenhuma recomendação, internacionalmente aceite, sobre o limite de consumo de açúcar para crianças, estabeleceu-se que os alimentos que tinham mais de vinte por cento das suas calorias provenientes do açúcar eram considerados alimentos de fraca qualidade nutricional. Verificou-se que mais da metade (53 por cento) dos produtos analisados estavam dentro deste critério. Em quarenta por cento dos produtos constava o açúcar ou alguma variante como o xarope de milho, xarope de cana, açúcar mascavado ou dextrose, nos quatro primeiros ingredientes no rótulo e 19 por cento tinham-no nos dois primeiros lugares. Lembro que a lista de ingredientes do rótulo dos alimentos embalados é feita de acordo com o critério: por ordem decrescente de quantidade.

Fica o alerta para as mães que têm menos tempo para preparar as refeições dos bebés, socorrendo-se frequentemente de alimentos que a indústria alimentar disponibiliza, que devem examinar cuidadosamente a lista de ingredientes dos rótulos. A alimentação do bebé e das crianças deve ser cuidadosa e à base de alimentos naturais como o leite em natureza, carne, peixe, ovos, cereais, frutas e todos os legumes, tudo sem adicionar nem açúcar, nem sal. Devem manter-se as crianças afastadas de snacks de frutas, barras de cereais, doces, iogurtes açucarados, sumos e biscoitos, para bem da sua saúde.

Referência

Elliott et al., Sweet and salty: nutritional content and analysis of baby and toddler foods. Journal of Public Health, 2010

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Ana Mexia
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