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"Este grande corpo encerra uma alma frágil"

Sem referir o nome, transcrevo o comovente relato dos sentimentos que levaram, uma pessoa com o grave problema da Compulsão Alimentar, a pedir a ajuda de profissionais. A Compulsão Alimentar é uma área à qual tenho dedicado cada vez mais tempo:

"Um dia olhei para o espelho e senti pena de mim. Não pena por ser gorda ou por não corresponder aos cânones estéticos, mas porque estava a fazer mal a mim mesma... Na realidade, nós obesos, nem gostamos de comer. Aliás, muitas vezes, odiamos empanturrar-nos. Mas é uma forma de preencher um vazio, de nos sentirmos melhor. Acaba por ser uma cura que tem um efeito quase como a droga. Cria uma sensação de bem-estar instantâneo. Depois transforma-se em sentimento de culpa, em depressão... E todos os dias dizemos: «não vou comer ao jantar» ou «ao jantar vou conter-me, vou portar-me bem» e, depois, não é assim.

Quando uma pessoa engorda é como se se cobrisse com um pano, com uma camada de protecção. Este grande corpo encerra uma alma frágil!
O meu corpo fala comigo e diz-me: «não estás bem, tens de fazer alguma coisa». Decidi gostar de mim, cuidar de mim e percebi que sou especial. É isso!"
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

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COUVE LOMBARDA SALTEADA

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INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
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2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…