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NO JAPÃO É PROIBIDO ENGORDAR?


Os "check-ups" anuais de saúde das empresas e serviços públicos japoneses passaram a incluir desde 2008 a medida do perímetro abdominal (PA) para pessoas entre os 40 e os 74 anos: ver aqui a notícia no New York Times. Às pessoas que ultrapassam os limites definidos são aconselhados programas de alimentação e exercício já que as companhias de seguro exigem prémios mais elevados às empresas com estatísticas desfavoráveis. Além disso, o governo impôs sanções às entidades com maus resultados. Conhecida que é a ligação forte entre os trabalhadores japoneses e as suas empresas depressa se percebe que se criou um clima em favor da redução ou prevenção da obesidade. Os "metabos", isto é, aquelas pessoas que ultrapassam os limiares estabelecidos, diferentes para homens (PA>85 cm) e para mulheres (PA>90 cm), e que em princípio estão mais sujeitas a sofrer de síndrome metabólico, passaram a ser mal vistos...

No Japão é proibido engordar? Proibido, proibido não é, mas há pressões sociais bastante fortes no sentido de emagrecer. Alguns médicos japoneses chamaram, porém, a atenção para algum exagero nestas normas, pois em comparação com os Estados Unidos o Japão está longe de ter problemas de obesidade.
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

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INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
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Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

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Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

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