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Bisfenol A: O Tóxico dos Plásticos

O bisfenol A (BPA), composto utilizado no fabrico de policarbonato, um plástico rígido e transparente usado nas embalagens dos alimentos e bebidas, tem riscos para a saúde. O composto migra das embalagens de plástico, dos biberões ou das garrafas de plástico para os alimentos, tendo sido detectado BPA na urina de 93% da população norte-americana. E migra mais facilmente se os alimentos que contêm gordura (o BPA tem afinidade com a gordura dos alimentos) forem aquecidos dentro das embalagens, por exemplo no microondas. O risco para a saúde está associado à capacidade de o BPA actuar no sistema endócrino afectando a fertilidade e a reprodução. Tem também sido apontado como eventualmente cancerígeno. O risco parece ser maior nos fetos, em bebés e crianças pequenas que têm contacto diário com biberões, porque a fracção da massa de BPA por quilograma de massa corporal poderá ser superior. Esta é uma preocupação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar, que agendou uma reunião com todos os estados-membros para o início de Abril, com o objectivo de rever as recomendações e o limite de ingestão diária tolerável (actualmente fixado em 0,05 mg/kg de massa corporal). As conclusões desta reunião serão divulgadas em Maio de 2010. Até lá o melhor será trocar os biberões de plástico do bebé por biberões de vidro e não aquecer os alimentos pré-embalados directamente na embalagem.
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…