terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

ALIMENTAÇÃO E DIABETES # 1 - Os Diabéticos Podem Comer Mel?

Antes de responder a esta questão colocada com muita frequência na minha consulta de diabetes, informo os leitores que passarei a dar maior atenção a esta doença por dois motivos: primeiro pelo número crescente de diabéticos no país (e no mundo) e segundo porque existem muitas dúvidas sobre a alimentação do diabético.
O mel é conhecido e utilizado na alimentação humana há milénios, sendol-he atribuídas propriedades terapêuticas anti-microbianas e anticépticas. Por este motivo, está generalizada a ideia de que o mel é um alimento saudável e que não faz mal a ninguém. Mas não é bem assim. O mel não deve ser consumido, por exemplo, por bebés até aos dois anos, pela possibilidade de intoxicação por Clostridium botulinum (bactéria causadora do botulismo, doença neurológica grave) e antibióticos, nem por diabéticos, por ser constituído quase totalmente por açúcares vários: frutose, glicose e sacarose. Estes açúcares fazem subir a glicémia (glicose no sangue) agravando a diabetes, além de fazerem engordar. Em caso algum deve ser utilizado por um diabético em substituição do açúcar.
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