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CELEBRIDADES SEM CIÊNCIA


A organização britânica Sense about Science publica todos os anos o livro "Celebrities and Science" onde, com a ajuda de cientistas credenciados, desmascara os disparates ditos em nome da ciência por várias celebridades durante o ano. Segundo Ellen Raphael, directora do Sense about Science do Reino Unido, a organização dispõe de mais de 4000 cientistas prontos a ajudar as celebridades a esclarecerem os factos antes de os transmitirem e também explicam ao público por que é que essas afirmações não fazem sentido nenhum à luz da ciência.

O livro "Celebrities and Science 2009", que saiu ontem, está disponível aqui. Transcrevo um exemplo do tema "Nutrição e Alimentos":
"Tomar "shots" de vinagre para "limpar" os alimentos gordurosos e digeri-los mais rapidamente tornou-se regra no mundo das celebridades. Esta moda tem como seguidoras a modelo Cindy Crawford, a atriz Megan Fox e Fergie, a vocalista do grupo The Black Eyed Peas (na imagem), que disse "eu tomo duas colheres de vinagre orgânico de cidra, feito à base de maçã não filtrada. Por alguma razão, notei alguma diferença no meu estômago."
Resposta da Nutricionista Lucy Jones (Whittington Hospital do Serviço Nacional de Saúde Britânico):
"Embora seja atraente pensar assim, não há nenhuma pílula, loção ou poção mágica que seja uma solução rápida para a perda de peso. O corpo, nomeadamente o fígado, é uma boa máquina de desentoxicação de gordura, mas este órgão não é impulsionado pelo vinagre, seja ele orgânico, de cidra filtrado ou por filtrar".
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…