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Verdade ou Mito?

Não se deve misturar café no leite.

A ideia muito difundida de que não se deve misturar café no leite, porque diminui a absorção intestinal do cálcio, não tem fundamento científico. A fragilidade óssea está intimamente relacionada com a baixa ingestão de cálcio e não com o consumo de cafeína. Não há nenhuma evidência de que a cafeína tenha qualquer efeito nocivo no estado dos ossos ou na economia de cálcio em indivíduos que ingerem diariamente a quantidade de cálcio recomendada.

O consumo exagerado de café por mulheres na menopausa ou por idosos que ingerem poucos lacticínios e pouco cálcio é desaconselhado porque ele está normalmente associado ao baixo consumo de lacticínios. Nestes casos, é preferível aumentar o consumo de cálcio, o que se poderá conseguir tomando, por dia, duas ou três chávenas de leite ao qual pode ser adicionado café.

Nota:
uma chávena de café expresso contém cerca de 100 mg de cafeína.

Referência:

- R.P.Heaney. Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1263–1270

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