Pular para o conteúdo principal

Crianças visitam Mercado Abastecedor

Informação disponível no "Campeão das Províncias" sobre uma iniciativa em que vou participar:

O Dia da Alimentação é assinalado esta sexta-feira, dia 16, no Mercado Abastecedor da Região de Coimbra (MAC), em Taveiro, através da apresentação do “Programa 5 ao Dia”, destinado a promover, junto dos mais novos, o consumo de frutas e produtos hortícolas. Para o efeito, o pavilhão de horto-frutícolas do MAC vai receber a visitar dos alunos do 3.º ano da Escola EB de Montes Claros, entre as 9h30 e as 11h30. No local, as crianças vão contactar com os grossistas e participar numa acção lúdico-pedagógica.

O "Programa 5 ao Dia", um programa da responsabilidade da Associação 5 ao Dia e já implementado pelo Mercado Abastecedor da Região de Lisboa e pelo Mercado Abastecedor da Região de Évora.

Criado para promover o consumo de frutas e produtos hortícolas, potenciar uma alimentação saudável e, consequentemente, prevenir doenças crónicas associadas a maus hábitos de alimentação, em crianças com idades compreendidas entre os 7 e 12 anos, este programa assenta nas actividades da “Associação 5 ao Dia”, que visa envolver toda a comunidade nesta causa comum.

Na Região Centro do país associaram-se ao MAC, a Administração Regional de Saúde do Centro/Plataforma Contra a Obesidade e a Direcção Regional de Educação do Centro, sendo estes últimos representantes do Conselho Científico da “Associação 5 ao Dia” nesta região.

A Câmara Municipal de Coimbra, a Escola Superior Agrária de Coimbra e a Escola Superior de Enfermagem de Coimbra são também parceiros para a divulgação desta iniciativa de carácter formativo e responsabilidade social no concelho.

Com a mensagem “5 ao Dia faz crescer com energia”, a Associação tem como finalidade concretizar os objectivos do referido programa, através de um Plano de Acção Específico e da angariação de associados, pessoas singulares ou colectivas que demonstrem interesse na sua prossecução.

Na segunda quinzena deste mês, deverá entrar em vigor a portaria que leva as escolas do 1.º ciclo a distribuir frutas e produtos hortícolas às crianças. Portugal é um dos 24 estados-membros que decidiu participar no primeiro ano do novo Regime de Fruta para as Escolas.
1 comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…