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O "GURU" ALIMENTAR DOS OBAMA


O escritor norte-americano Michael Pollan, autor dos livros "In Defense of Food: An Eater’s Manifesto" (2008), e "The Omnivore's Dilemma" (2006, vencedor do James Beard Book Award para o melhor livro sobre alimentação, com edição portuguesa da Dom Quixote, 2009), tem inspirado as políticas públicas e domésticas sobre alimentação do Presidente Obama (na Casa Branca a primeira dama plantou uma pequena horta). Publico aqui um breve extracto de uma recente entrevista que ele deu ao "El País Semanal":

"El Pais- Os rótulos vendem hoje um sem-número de propriedades que beneficiam a comida. Como identificar o que há de verdade nelas?

M. Pollan- O melhor é manter ao longe comida empacotada que contenha uma lista com muitos ingredientes. Quanto mais curta for a lista melhor. Um só é o ideal.

El País- O que é que o senhor costuma comer?

M. Pollan- Ao pequeno almoço comi hoje aveia e fruta. Ontem comi ovos mexidos. Comida normal. A grande mudança na minha dieta desde que comecei a escrever sobre alimentação é que como menos carne (só duas vezes por semana) que não é industrial (só de pequenas quintas que conheço, cujos animais são alimentados a erva). E cozinho muito mais. Quando o próprio cozinha alimenta-se melhor porque não põe tanto açúcar, sal ou gorduras hidrogenadas como os alimentos pré-cozinhados. Se uma pessoa puder fazer só uma mudança na vida, que seja esta: cozinhe."

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Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

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Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…