Emagrecer é...

Não esquecer as leguminosas.

(Aos leitores habituais da rubrica "Emagrecer é...", apresentada às quartas-feiras, o meu pedido de desculpas por só sair hoje. )

As leguminosas, produtos vegetais que nascem em vagens como as ervilhas, o feijão, o grão-de-bico, as lentilhas, as favas, os tremoços e o feijão de soja, estão a ser esquecidas pelos portugueses. Existe o conceito de que são alimentos que engordam porque são "pesados". Mas este conceito é errado. As leguminosas são alimentos que possuem proteínas, o que faz com que o tempo de permanência no estômago seja maior. Daí a sensação de serem "pesados". Por outro lado são constituídos por hidratos de carbono complexos e, por isso, o seu índice glicémico é baixo. Estas duas características das leguminosas tornam-nos alimentos muito saciantes e, por isso, óptimos para quem queira perder peso sem sentir fome. Devem ser consumidas, com alguma regularidade, em substituição das batatas ou do arroz. E, como têm proteínas, podem dispensar a carne ou o peixe na mesma refeição. Coma leguminosas!
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