Tratamento Complementar da Diabetes tipo 2

A revista Canadian Family Physician, no número deste mês, publicou um artigo de revisão intitulado Complementary and alternative medicine for the treatment of type 2 diabetes, que esclarece quais os alimentos (ou nutrientes) capazes de ajudar efectivamente no controlo glicémico dos doentes diabéticos. Os autores, Richard Nahas e Matthew Moher, consultaram os trabalhos disponíveis nas bases de dados científicas Medline e Embase, de 1966 a 2008, usando a palavra-chave "diabetes tipo 2" conjugada com termos referentes a terapias complementares e alternativas comuns no tratamento desta doença.

As conclusões foram:

- O crómio e a planta gymnema silvestre favorecem o controlo glicémico.
- Não existe consistência científica no efeito hipoglicemiante (que causa descida da glicémia) das fibras, do chá verde e do feno-grego (ou fenacho).
- A canela e o melão-amargo (na imagem), pouco conhecido entre nós, podem ter efeito hipoglicemiante, mas é necessária mais investigação para que esta conclusão ganhe consistência.

Fonte da imagem:
http://mediaenvironment.wordpress.com/2009/05/04/reconnect-with-your-health/bitter-melon/
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