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Conferência 'NUTRIÇÃO E DOENÇAS DA CIVILIZAÇÃO" no dia 18 de Maio em Lisboa

Conferência "NUTRIÇÃO E DOENÇAS DA CIVILIZAÇÃO", pelo Prof. Loren Cordain, no Auditório da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa, no dia 18 de Maio de 2009 às 19:00h.

PALESTRANTE:
Prof. Loren Cordain (http://www.thepaleodiet.com/):
Doutorado em Fisiologia (University of Utah, EUA), Mestre em Fisiologia do Exercício (University of Nevada-Reno), Licenciado em Ciências da Saúde (Pacific University), Professor catedrático e investigador no Departamento de Exercício e Saúde da Colorado State University, Galardoado pela Colorado State University com o prémio “Scholarly Excellence” pelas suas contribuições para as Ciências da Nutrição.

Mundialmente reconhecido como especialista nas bases evolucionistas e antropológicas da dieta, exercício e saúde em humanos.

Primeiro investigador a propor uma ligação endócrina entre acne e hiperinsulinemia induzida pela dieta. Tem investigado extensivamente o papel da nutrição na etiologia das doenças auto-imunes. Autor de mais de 100 artigos científicos e comunicações.

Programa:
19:00-20:00 - Origens e evolução da dieta ocidental: Breve introdução à teoria evolucionista. Prevalência de doenças degenerativas crónicas. Características nutricionais de dietas pré-agrícolas. Introdução de novos alimentos ao longo da história (lacticínios, cereais, açúcares isolados, óleos vegetais, álcool, sal, carne gorda de produção intensiva, alimentos processados). Grandes alterações nutricionais (carga glicémica, ácidos gordos, distribuição de macronutrientes, densidade de micronutrientes, equilíbrio ácido-base, rácio sódio/potássio, fibra alimentar). Repercussões na saúde humana (obesidade, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica, alguns carcinomas, osteoporose, entre outras patologias).

20:15-21:15 - Nutrição e doenças auto-imunes: Introdução à auto-imunidade. Prevalência de doenças auto-imunes. Factores ambientais suspeitos. O papel do intestino na auto-imunidade (mimetismo molecular e hiperpermeabilidade intestinal). Factores nutricionais (lectinas, saponinas, glicoalcalóides das solanáceas, lisozima da clara de ovo e do leite, antigénios dietéticos proteínas do leite bovino e prolaminas), zinco, vitamina D, ácidos gordos ómega 3, probióticos, prebióticos e glutamina).

21:15-21:30 - Perguntas e respostas

INSCRIÇÕES:
Através da NUTRISCIENCE – EDUCATION & CONSULTING, LDA
nscience.mail@gmail.com

Veja o programa aqui. Consulte também o blogue http://www.canibaisereis.com/ para saber mais sobre o palestrante.

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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

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