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ONQI - COMPRAR PELO ÍNDICE DE QUALIDADE NUTRICIONAL

As grandes cadeias de supermercados e mercearias dos Estados Unidos têm disponível, a partir deste mês, mais de 45 mil produtos classificados de 1 a 100 de acordo com a respectiva composição nutricional. O "Overall Nutritional Quality Index - ONQI" (Índice de Qualidade Nutricional Global) foi desenvolvido por um painel de 12 especialistas na Yale University - Griffin Hospital Prevention Research Center, liderado pelo Dr. David Katz, com o objectivo de ajudar os consumidores americanos a fazerem escolhas saudáveis de um modo fácil e rápido. A cada alimento é atribuído um valor de 1 a 100 de acordo com a sua qualidade nutricional, que se baseia no teor em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes, valor biológico das proteínas, tipo de ácidos gordos, tipo de hidratos de carbono, etc. Quanto mais alta for a classificação atribuída, maior será o valor nutricional do alimento e mais saudável será a escolha.

Por curiosidade ficam alguns exemplos desta classificação:

Bróculos - 100
Espinafres - 100
Morangos - 100
Laranjas - 100
Maçãs - 96
Bananas - 91
Salmão do Atlântico - 87
Sumo de laranja - 39
Queijo "calzone" - 8
Gasosa - 1
Coca-Cola - 1

Para ver uma lista mais completa vá a http://www.onqi.org/ ou clique aqui.
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

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Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
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