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O MACACO OBESO


"O Macaco Obeso" (Dom Quixote, Agosto 2008) é um livro da autoria de Jose Enrique Campillo Álvarez, Catedrático de Fisiología na Faculdade de Medicina da Universidade da Extremadura (Espanha), que desenvolve o seu trabalho de investigação na área da diabetes, nutrição humana e exercício físico. O livro, muito interessante, aborda as questões da hiperalimentação, sedentarismo e doença cardiovascular numa perspectiva evolucionista.

Sinopse: "Por que há tantas pessoas que sofrem de obesidade? Por que é tão difícil perder peso? Por que razão enfrentamos uma autêntica epidemia de diabetes, que em 2020 ameaça afectar mais de trezentos milhões de pessoas? Tanto nas sociedades mais desenvolvidas como nos países emergentes, como a Índia ou a China, estas e outras doenças afectam grande parte da população acima dos quarenta anos. Contudo, começam a surgir também casos nas camadas mais jovens, nos nossos filhos. O Macaco Obeso é de leitura urgente, pois encaminha-nos para a compreensão e, logo, para a prevenção destes problemas. O Professor Campillo Álvarez analisa o papel que desempenham os nossos genes no desenvolvimento das chamadas doenças da opulência e explica-nos como muitas destas doenças provêm da incompatibilidade entre a estrutura evolutiva do nosso organismo e o mau uso que dele fazemos. Este livro fornece os dados que permitirão encontrar o caminho da harmonia entre os nossos genes da Pré-história e as nossas formas de vida da era espacial. Assim, poderemos gozar uma existência mais saudável e, com certeza, mais feliz."

Ver um artigo de opinião do autor, com algumas ideias defendidas no livro, aqui.

Sítio consultado: http://www.estudiodolivro.pt/product_info.php?products_id=8446
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Leite sem lactose não é para diabéticos

Ontem de tarde, durante a consulta de atendimento a diabéticos, um dos utentes pôs-me a questão se o leite sem lactose seria o melhor para os diabéticos. A dúvida faz todo o sentido uma vez que a lactose é o açúcar natural do leite. No entanto, este leite foi criado para pessoas intolerantes à lactose, que não digerem bem o leite por deficiente produção de lactase, a enzima necessária ao desdobramento da lactose.

Então porque é que é que o leite com 0% lactose não é bom para diabéticos?

A lactose é um hidrato de carbono complexo (dissacárido) formada por duas moléculas de hidratos de carbono simples, a glicose e a galactose (monossacáridos). O leite com 0% lactose não tem, de facto lactose, mas tem os seus constituintes, a glicose e a galactose, que são açúcares simples que fazem subir a glicémia (glicose no sangue) mais facilmente. Quem prova este leite não tem dúvidas: ele é mais doce e foi por isso que o referido doente estranhou e me apareceu com o pacote de leite sem lactose na mão…

COUVE LOMBARDA SALTEADA

Ontem para o jantar fiz couve lombarda salteada com bifinhos de peru grelhados.  É um prato super fácil de fazer que se prepara em 15 minutos.

INGREDIENTES (para quatro pessoas)
Meia couve lombarda
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal marinho q.b.

Depois de lavar a couve, corte-a em juliana. Descasque e rale a cenoura. 
Numa frigideira coloque o azeite e os alhos picados até estes começarem a fritar. Junte a couve, a cenoura e um pouco de sal. Deixe cozinhar cerca de oito minutos mexendo com frequência (se gostar da couve mais cozida deixe cozinhar mais tempo). Está pronto! 

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados, temperados com pimenta, pouquíssimo sal, mas com muito sumo de limão. 

Esta couve também fica bem a acompanhar qualquer tipo de peixe.
Experimentem!

O segredo de cozinhar bróculos verdes e nutritivos

Do livro "A cozinha é um laboratório" (Fonte da Palavra, 2009) transcrevo alguns conselhos para bem cozinhar os brócolos evitando, dentro do possível, perdas de nutrientes e o desenvolvimento de cores e aromas indesejáveis: "Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente. Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo. Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude! Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos. Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita). Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo. Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melh…