ALIMENTOS PORTUGUESES NA "ARCA DO GOSTO"

A " Arca do Gosto" é um projecto do movimento internacional Slow Food que tem por objectivo a preservação de alimentos e sabores em perigo de extinção devido à sobreposição das práticas industriais relativamente às artesanais. Esta iniciativa teve início em 1996 e estão catalogados cerca de 750 produtos de dezenas de países. De Portugal, estão guardados na "Arca do Gosto" quatro produtos: a broa de milho de Rio Frio (Arcos de Valdevez), a laranja de Ermelo (Arcos de Valdevez), a alheira de Mirandela e o queijo de Serpa.

As laranjas de Ermelo têm a casca fina, poucas sementes e são muito doces. A sua cultura é ancestral. Consta que foram os monges da Ordem de Cister, no século XIII, que levaram para Ermelo a tradição do cultivo da laranja.

O segredo da broa de Rio Frio reside no facto de ser feita com o milho regional, de sabor único, por um processo de fabrico lento e totalmente artesanal. A farinha é moída em moinhos de água (para moer 30 quilos de farinha são necessárias cinco horas) e a broa é cozida em forno de lenha (para cozer oito a dez broas de quilo e meio, são precisas três horas).

A alheira de Mirandela é um enchido tradicional fumado que deve o seu nome ao alho. A sua origem remonta ao séc.XV e está ligada à presença dos judeus em trás-os-montes. A perseguição a que estavam sujeitos pelos cristãos, obrigava-os a exibir sinais exteriores do cristianismo, mantendo, no entanto as práticas judaicas na intimidade do seu lar. Proibidos de comer carne de porco pelos preceitos da fé judaica, eram facilmente identificáveis porque não faziam enchidos. Inventaram então uma chouriça feita com frango, carne de caça e pão, que pendurada à lareira de forma idêntica ao fumeiro dos cristãos, enganaria qualquer vizinho delator.
Com o tempo, foi introduzida carne de porco na sua confecção, mas o sabor original agora preservado pela "Arca do Gosto" diz respeito à alheira confeccionada com os ingredientes originais, de forma artesanal, no seio das famílias transmontanas.

O queijo de Serpa, é um queijo amanteigado, obtido por esgotamento lento da coalhada após a coagulação do leite cru de ovelha, estreme, por acção de uma infusão de cardo. O sabor único deriva do processo artesanal do seu fabrico e das características atribuíveis ao leite, que é resultado da forma tradicional de maneio das ovelhas.

A "Arca do Gosto" é um catálogo e um recurso para todos os interessados em recuperar raças autóctones e aprender a verdadeira riqueza de alimentos que a terra oferece. Ver os critérios de selecção dos produtos aqui.
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