Lisboa, capital do sabor


No livro "The Taste of Conquest. The Rise and Fall of the Three Great Cities of Spice" (Ballentine Books, Nova Iorque, 2007; sairá em breve em português nas Edições 70), o escritor e chef de cozinha Michael Krondl escolheu Lisboa como uma das três capitais históricas dos sabores e dos cheiros. As outras duas são Veneza e Amesterdão. A segunda parte do livro é toda ela dedicada a Lisboa, aos descobrimentos portugueses e à cozinha dessa época.

Na capa está uma reprodução de uma caravela de Vasco da Gama (da famosa Morgan Library de Nova Iorque) e um pormenor da grande pintura "As Bodas de Canã" do italiano Paolo Veronese, que foi feita para um mosteiro beneditino de Veneza mas que, roubada por Napoleão, se encontra no Museu do Louvre. O pormenor do lado esquerdo da pintura reproduzido na capa permite ver que, entre os convivas da boda, a comer sobremesa de doces e frutas, se encontram várias pessoas em trajes orientais para além de um rapaz negro. A pintura é de 1563, no tempo em que o cheiro das especiarias - a canela, a pimenta, etc. - andava no ar em Lisboa...
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