terça-feira, 18 de março de 2008

AMÊNDOAS, MAS POUCO


Com a Páscoa à porta é sempre bom saber mais acerca do valor nutricional das, tão apreciadas, amêndoas.
As amêndoas pertencem à família dos frutos secos, à qual pertencem também as nozes, as avelãs, os amendoins, pinhões, cajús, pistachios, etc. São frutos muito calóricos, fornecem em média 600 kcal/100g, devido à quantidade de gordura polinsaturada que faz parte da sua constituição (50% do seu peso). Em geral são ainda bons fornecedores de alguns minerais como o cálcio e o ferro.

AMÊNDOA (valores por 100g de porção edível)
kcal 629
Proteínas 21,8 g
Lípidos 56,4 g
H.C. 8,6 g
Fibra 10,8 g
Cálcio 266 mg
Ferro 4,0 g
Fonte:Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006

São mil e uma, as maneiras que as confeitarias encontraram para cobrir as amêndoas vendidas nesta época. E todas elas óptimas, mas atenção às calorias. Façamos as contas: 100 gramas fornecem 600 kcal (números redondos); o açúcar ou o chocolate da cobertura fornecem, no mínimo, 400 kcal/100g; um pacote de amêndoas pesa 200g. Estamos, portanto, perante um pacote de 1000 kcal (na melhor das hipóteses) que se comem num abrir e fechar de olhos. Pensem nisto e partilhem as vossas amêndoas. BOA PÁSCOA!

Imagens retiradas de:
http://www.observatoriodoalgarve.com/cna/Images%5Camendoas.jpg
http://www.bbonitos.com/produto.asp?ID=92
Postar um comentário